Россия не будет помогать Кипру

Россия не собирается спасать экономику Кипра, поскольку предложения кипрского руководства не заинтересовали Кремль. Более того, новый кредит мог бы стать поводом для социальных волнений среди россиян, считает немецкий еженедельник.

Так почему же россияне так и не воспользовались шансом? Почему они не спасли Кипр, оказавшийся в бедственном положении, почему они проигнорировали кипрского министра финансов Михалиса Сарриса, который лично прилетал в Москву, чтобы договариваться о помощи?

Побудительных мотивов для акции спасения было предостаточно. Кипр является основным каналом для международных денежных трансакций российских компаний. На счетах в кипрских банках лежат более 20 миллиардов евро, имеющих российское происхождение. Президент Владимир Путин был в состоянии спасти эти деньги и при этом предотвратить банкротство островного государства. Он мог продемонстрировать беспомощность Евросоюза и возможно, даже получить шанс на размещение на Кипре базы военно-морского флота. Почему же россияне упустили эту возможность?

Путин распорядился реструктурировать кредит Кипру

С указанием проработать условия реструктуризации российского кредита Кипру обратился к правительству президент РФ Владимир Путин. Глава правительства России Дмитрий Медведев считает, что на Кипре «грабят награбленное».

Переговоры Никосии с Москвой закончились провалом

Да потому, что если в двух словах, у России оставалось слишком много сомнений. Потому, что сделка вовсе не была такой уж прибыльной. И прежде всего потому, что Москва не была в ней заинтересована.

Делегация во главе с Саррисом плохо подготовилась к переговорам. Ее предложения не пришлись по вкусу российским партнерам — участие в деятельности кипрских банков с разрушенной репутацией и газовые месторождения на кипрском шельфе, геологические разработки которых практически еще не начались.
Хотя контролируемый государством концерн «Газпром» заинтересован в любом новом месторождении в Европе, помогающем ему расширять сферы влияния, руководство компании, тем не менее, ответило отказом. Слишком уж неясной была информация о резервах и возможном начале эксплуатации.

Так что Саррису в Москве пришлось переходить из одного офиса в другой, а у Владимира Путина и Дмитрия Медведева не нашлось для кипрского министра финансов времени. Вместо этого они встречались с прибывшими в Россию в то же время еврокомиссарами. И это было сигналом: Москва не хочет оставить Евросоюз в дураках.

В Кремле победили здравый смысл и трезвый расчет. Поразмыслив, российское руководство пришло к выводу, что угроза потерь не так уж и велика. Несмотря на то, что крупные российские предприниматели проворачивали свои сделки через банки на Кипре, у них было не много депозитов, размер которых сократился бы в результате введения принудительного налога. Пострадали бы, в основном, не олигархи, а представители верхушки среднего класса. А с ними правительство России особо не считается.

Кроме того, крупный кредит Кипру мог бы возмутить большинство россиян. Почти каждую неделю жители России выходят на акции протеста против постоянно растущих цен на коммунальные услуги. И если бы Москва выдала Никосии кредит в несколько миллиардов евро вместо того, чтобы облегчить условия жизни собственным согражданам, это могло бы спровоцировать новый всплеск социальных протестов. А Кремль в настоящее время пытается избежать подобного развития событий любой ценой.

русские по прежнему продолжают доминировать на рынке недвижимости Кипра

www.eroticmassage.kiev.ua салон эротического массажа в Киеве

Оставить коментарий