Получение гражданства Кипра

Иностранцы, прожившие на Кипре семь лет, имеют право на получение кипрского гражданства. Кроме того, правительство Кипра разработало крайне выгодные условия предоставления гражданства инвесторам в экономику Кипра. Для того, чтобы стать его гражданином достаточно проинвестировать 3 миллиона евро. Это беспрецедентные условия в Евросоюзе!

Напомним, что Кипр является членом Евросоюза с 2004 года. Граждане Кипра имеют право жить и работать в любой стране Евросоюза, безвизово въезжать во многие страны мира, они пользуются большим пакетом политических, социальных и экономических прав, гарантируемых Евросоюзом.

С принятием решения от 15 апреля 2013 года, Совет Министров ослабил правила и сократил объем инвестиций, на основании которых граждане 3-x стран могут получить паспорт Кипра (льготная натурализация).

Инвестор имеет несколько вариантов для инвестирования в Кипр и получения кипрского паспорта, одним из которых является приобретение любого количества недвижимого имущества на сумму не менее чем 5 млн. Евро. Это недвижимое имущество включает в себя жилую, коммерческую недвижимость и гостиницы, другие типы недвижимости за исключением неосвоенных земель.

Альтернативно, инвесторы могут выбирать другие варианты инвестирования в Кипр:

-Сделать вклады в различные государственные фонды в размере 3 млн.Евро;

-Иметь свою компанию, основанную на Кипре в течение последних 5 лет с главным офисом на Кипре, с персоналом, состоящим по крайней мере из 10 человек-граждан Кипра и с ежегодными затратами в различные государственные учреждения не менее 500,000 Евро до подачи заявления; Максимум 2 акционерам такой компании, можно представить документы для натурализации.

-Лица, потерявшие 3 млн. Евро при введении налога на депозиты в Лайки Банке и Банке Кипра.

Все вышеописанные варианты возможны при условии, что у заявителя имеется недвижимость на Кипре, затраты при приобретении которой составили не менее 500 000 Евро + НДС.


Рассмотрим предоставление гражданства инвесторам, а затем — лицам, длительное время прожившим на Кипре.

Предоставление гражданства в исключительном порядке (для инвесторов в экономику Кипра)
Для получения гражданства в исключительном порядке, заявитель должен удовлетворять одному из указанных ниже критериев.

Критерий 1. Депозиты

Заявитель должен владеть депозитами на Кипре, размером не менее 3-х миллионов евро, которые должны быть распределены в следующем порядке:

(a) Депозит в размере 2-х миллионов евро в Фонде Развития и Инвестиций (Development and Investment Fund),

(б) Депозит в размере 0,5 миллиона евро в Фонде Технологии и Научных Исследований (Technology and Research Fund),

(в) Депозит в размере 0,5 миллиона евро в Фонде Солидарности и Занятости (Solidarity and Employment Fund)

Указанные выше депозиты должны оставаться фиксированными в течение не менее пяти лет. В том случае, если указанные выше требования будут нарушены, гражданство может быть аннулировано.

Критерий 2. Прямые инвестиции

На момент подачи заявления, заявитель должен осуществить прямые инвестиции в экономику Республики Кипр размером не менее 5 миллионов евро. Прямые инвестиции могут распространяться на один из указанных ниже секторов:

(a) Приобретение зданий (домов, офисов, коммерческих помещений, гостиниц и т.д, а также осуществление девелопмента подобного характера, касающегося объектов, находящихся на продвинутом этапе строительства, за исключением незастроенных земельных участков),

(б) Приобретение предприятий и компаний,

(в) Приобретение акций публичных компаний, зарегистрированных в Республике Кипр,

(г) Приобретение финансовых активов ( например, долговых обязательств / ценных бумаг / именных облигаций, выпущенных в Республике Кипр в том числе тех, которые будут выпущены Фондом Солидарности, на основании закона о создании Фонда Национальной Солидарности, от 2013)

(д) Участие в компании (консорциуме компаний), принявшей на себя обязательства по исполнению общественного проекта.

Критерий 3. Предпринимательская деятельность

Заявитель должен быть акционером компании, которая была основана и осуществляет деятельность в Республике Кипр, при условии, что главный офис компании находятся на Кипре, за последние 5 лет до подачи заявления на получение гражданства данная компания платила ежегодно не менее 500 тысяч евро в различные государственные фонды, и в данной компании работают не менее 10 человек, граждан Кипра. Для каждой такой компании могут быть поданы заявления на предоставление гражданства не более чем от двоих акционеров.

Критерий 4. Лица, чьи депозиты в Bank of Cyprus или Laiki Bank были уменьшены в связи с мерами, примененными к этим двум банкам после 15 марта 2013
Размер ущерба заявителя от уменьшения депозитов в одном или обоих банках, должен составлять не меньше 3 миллионов евро.

Дополнительные условия

(a) Отсутствие судимости. Заявитель должен иметь справку об отсутствии судимости. Более того, имя заявителя не должно значиться в списке лиц, чьи активы подлежат замораживанию в пределах Европейского Союза

(б) Проживание на Кипре. Во всех перечисленных выше случаях заявитель должен быть владельцем личной недвижимости в Республике Кипр, с рыночной стоимостью не менее 500тыс евро, плюс НДС.

Необходимые документы
Для рассмотрения заявлений требуется предоставить договор о купле/продаже недвижимости (указанной выше) и доказательство ее полной оплаты, а также документы, подтверждающие соответствие заявителя тому или иному критерию. Данные документы перечислены ниже.

1. Депозиты

Заявление должно сопровождаться доказательствами наличия депозитов в указанных выше фондах.

2. Прямые инвестиции

(a) В случае приобретения недвижимого имущества: договор о купле/ продаже недвижимого имущества, сертификат о владении недвижимым имуществом или доказательство регистрации договора о купле/ продаже недвижимого имущества в Земельном реестре. Квитанции об оплате стоимости недвижимого имущества.

(б) В случае приобретения предприятия или компании. Договор о купле/ продаже, квитанции об оплате стоимости сделки, подтверждение от Регистратора компаний и акционеров

(в) В случае приобретения акций: сертификаты о владении акциами.

(г) В случае приобретения финансовых активов: сертификаты и другие документы, доказывающие владение финансовыми активами.

3. Предпринимательская деятельность

(a) Сертификат о регистрации компании, выданный Регистратором компаний

(б) Сертификат акционеров, выданный Регистратором компаний

(в) Аудированные счета компании за последние три года до подачи заявления

(г) Подтвержение из Службы социального страхования о застрахованных доходах сотрудников компании заявителя.

4. Уменьшенные депозиты в Bank of Cyprus и Laiki Bank

Подтверждение суммы и периода уменьшения депозитов.

Предоставление гражданства в стандартном порядке
Прожив в Республике Кипр 7 лет (срок определяется по отметкам пограничного контроля в Вашем загранпаспорте), Вы имеете право подать заявление на получение кипрского гражданства.

Гражданство, в отличие от вида на жительство, не выдается на всю семью разом. Его получает только тот из супругов, кто прожил на Кипре 7 лет. Через несколько месяцев гражданство автоматически получают несовершеннолетние дети. Второй супруг получит гражданство тогда, когда наберет те же 7 лет проживания на Кипре. Или же — через три года, как супруг гражданина Кипра.