Для возобновления кредитования на Кипре необходима разработка нового законодательства по продаже заложенного имущества

продажа залогового имущества на Кипре
По последним официальным данным более чем 50% выданных Банком Кипра кредитов не оплачиваются заемщиками.

Основания не выплат по кредитам у всех разные: у некоторых не возможности их оплачивать, а некоторые просто не хотят. И независимо от причины неуплаты, однозначно, что такой высокий объем не выплаченных кредитов крайне негативно сказывается на финансовых потоках банков.

Для тех, кто не может заплатить, выход из ситуации только один – изъятие банком недвижимого имущества и продажа его на открытом рынке может закрыть долг и компенсировать потери банка. И при этом существует большая группа иностранных покупателей, купивших недвижимость на Кипре с ипотекой в швейцарских франках. Отрицательный собственный капитал данных заемщиков находится в таком глубоком минусе, что даже нет никаких шансов покрыть их кредиты за счет денег от продажи жилья. При этом их беды на этом не заканчиваются, ведь кипрские банки активно преследуют активы таких заемщиков в Великобритании, чтобы получить разницу от продажи актива и задолженности. Ужасу данной группы неплательщиков, кажется, нет конца.

Безрассудное кредитование финучреждениями Кипра как компаний, так и физических лиц, привело экономику острова к тому, что в прошлом году правительство было вынуждено обратиться к Тройке для экстренного финансирования. В истинно рыночной экономике кредиты, не выплачиваемые из года в год, в конечном итоге покрываются неизбежным изъятием заложенного имущества и его продажей, позволяющими кредиторам вернуть, по крайней мере, часть суммы, которую они выдали в виде кредита. Но на Кипре все совсем не так — о продаже банками заложенного имущества практически ничего не слышно. Основанием для этого являются длительные судебные процедуры, которые финучреждение должно пройти для продажи имущества должников.

Но как может банк или другое финансовое учреждение давать деньги если не может продать заложенное за неуплату? Чрезвычайно длительные, с многочисленными задержками судебные разбирательства делают почти невозможной процедуру быстрого получения денег обратно. Поэтому кредиторы закрыли возможность кредитования даже для самых лучших клиентов. Оставшись с более чем 50% неоплачиваемых кредитов, банки заморозили финансирование для покупателей недвижимости, которые могли бы поддерживать цены на рынке недвижимости.

Вся сила законодательных актов должна обеспечивать уверенность кредиторов в получении обратно своих денег. Потеря права выкупа заложенного имущества на Кипре должна быть разрешена после 6 месяцев неуплаты долга. И не должно иметь никакого значения – это 1-й, 2-й или 3-й дом. Законодательство также должно разрешать заемщиками просто отдать ключи от своего имущества банку и больше не беспокоиться о дальнейших действиях. Это позволит обеспечить разумное кредитование финансовыми учреждениями иностранных покупателей недвижимости, без оглядки на зарубежные активы своих клиентов.

Продажа заложенного имущества и возможность изъятия банками имущества за неуплату, идут рука об руку с новой политикой разумного кредитования. Для всех участников – кредиторов, заемщиков и экономики Кипра в целом, крайне необходимо новое законодательство правительства Кипра, стимулирующее своевременные выплаты по кредитам.