Цены на жилую недвижимость Кипра продолжают свое падение

рынок жилья Кипра

На рынке жилой недвижимости Кипра, продолжается снижение динамики продаж и падение цен на недвижимость. И в большей степени, спрос на покупку жилья, уменьшился со стороны иностранцев.

В настоящее время, кипрский рынок жилья продолжает показывать большой спад продаж. Данную информацию подтверждает статистика, которую представляет «Вестник Кипра» ссылаясь на Департамент земельных ресурсов и обследования земельных фондов. Картина такая, в мае 2013 года на Кипре было зарегистрировано 214 сделок купли-продажи жилья — это на 75% меньше, чем в мае прошлого года (854 сделки). Отметим, что 2/3 (143) сделок были сделаны киприотами, остальные – иностранцами.

Всего за первые 5 месяцев этого года было продано 1 512 объектов жилья — это вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Уменьшение интереса к кипрской недвижимости отмечается в первую очередь со стороны иностранных покупателей. А среди местных жителей было зафиксировано даже незначительное повышение спроса – в большей степени тут наверно сыграл банковский кризис, и многие киприоты решили перевести свои активы в недвижимость, плюс их привлекла снизившаяся цена.

По данным портала WSJ.com, в 2007 году количество иностранцев желающих приобрести кипрскую недвижимость составляло 50%, а сейчас – только 20%.
Важно подчеркнуть, что кипрский рынок жилья напрямую зависит от спроса иностранных граждан — в последнее время это преимущественно китайские и российские покупатели. А благодаря банковскому кризису количество иностранных инвесторов существенно уменьшается. Исходя из ряда экспертных подсчетов, по результатам марта текущего года продажи жилья иностранцам снизились почти в 1,5 раза год к году. Полагаем, что в дальнейшем нисходящая динамика не будет такой резкой, и с низких ценовых уровней рынок недвижимости Кипра может даже незначительно пойти вверх, но в целом по результатам года итог, наверно будет весьма пессимистичными. Восстановление рынка недвижимости будет реальным только по мере улучшения экономической ситуации и формирования новой системы понятных гарантий для иностранных инвесторов.

аренда недвижимости на Кипре

По информации Moscow Sotheby’s International Realty, весной этого года покупатели взяли выжидательную стратегию. А основной спрос на покупку кипрского жилья переместился на бюджетные объекты на первой линии моря. В целом, инициатива полностью перешла к покупателям, теперь они могут спокойно перебирать объектами и требовать скидки – несмотря даже на глобальное падение стоимости.

По наблюдениям компании Moscow Sotheby’s International Realty, весной 2013 года покупатели заняли выжидательную позицию. Наибольшим спросом пользовались недорогие объекты на первой линии от моря. В результате сейчас покупатели могут требовать от продавцов скидки при совершении сделок купли-продажи – несмотря на общее снижение цен.

Рынок недвижимости это зеркальное отражение экономики страны. А после банковского кризиса появляется ясность, что кипрское правительство намерено делать, чтоб ситуацию имела положительный исход и как это может отразиться на рынке жилья. В данный момент на рынке недвижимости стагнация, которая и продолжиться в 2014 году, если правительство не воздержится от повышения налогов на жилье, которое может сильно ударить по спросу на недвижимость.
В целом, для покупателей сейчас наступили лучшие времена, т.к. при текущих ценах можно спокойно еще рассчитывать на скидку от продавца в размере 15-20%, а в некоторых случаях и больше. Правда, рассчитывать на получение кредита не стоит, а рассрочку от девелопера можно получить максимум на пару месяцев.
Еще одна проблема рынка жилья на Кипре, которая негативно отражается на стоимости недвижимости, связана со строительной отраслью.

С началом кризиса ввод объемов нового предложения значительно снизился. На первичном рынке кипрского жилья наблюдается нехватка качественных объектов, в то время как на вторичном можно найти объекты на любой вкус. Суммарный долг девелоперов оценивается Центральным банком Кипра в 7 миллиардов евро. При условии продолжения падения цен на жилье можно ожидать, что девелоперам будет сложно рассчитаться с долгами в ближайшее время, поэтому условий для активного ввода новых проектов пока не предвидеться.